Lien PDF

PDF version

Text Resize

-A +A

Lien imprimer

Les Terrasses Boieldieu dévoilent leur métamorphose

Aménagement

25/09/2018 3777 vues

Au terme de deux ans de travaux, les Terrasses Boieldieu, situées derrière les Quatre Temps, arborent un nouveau visage. Rénovées pour la première fois depuis leur construction et désormais plus accessibles, elles permettent de relier efficacement le parvis de La Défense aux Terrasses dans un environnement végétalisé.
 


Une rénovation ambitieuse, à la fois technique et esthétique


La refonte en profondeur du quartier Boieldieu, conçu dans les années 1960, constituait un vrai défi technique en raison de sa construction sur la dalle, avec plusieurs niveaux de circulation. Le chantier, qui a débuté en septembre 2016, imposait de niveler l’ensemble du quartier et de repenser les revêtements au sol, tant pour en améliorer l’étanchéité que pour uniformiser les espaces. L’objectif était d’offrir un cadre plus agréable à ce secteur résolument mixte qui allie, depuis toujours, bureaux, commerces et habitations.

Dans cette logique, les accès au quartier ont été retravaillés. Un ascenseur a été installé pour faciliter les passages entre les espaces situés sur ou sous la dalle, dans un environnement pacifié pouvant être aisément emprunté par les cyclistes ou les personnes à mobilité réduite. De la même façon, une passerelle, créée entre le parvis de La Défense et le centre-ville de Puteaux, propose désormais un cheminement aéré via une rampe en pente douce. Cette liaison permettra l’organisation d’animations ponctuelles ou l’accueil d’activités sportives qui contribueront à la vie sociale du quartier.


La biodiversité au pied des tours

 

Au sein des Terrasses Boieldieu, la nature s’impose aussi dorénavant comme une composante importante du paysage urbain. Saules, érables et lauriers viennent ainsi agrémenter le paysage le long de promenades végétalisées agréables et animées. Un jardin partagé et des agrès sportifs viennent ainsi créer de nouvelles opportunités de se croiser et faire connaissance autour de pratiques communes. Dans une logique de développement durable et de réduction de l’empreinte écologique, la végétation a été sélectionnée selon sa faculté à devenir un terreau fertile et poreux, capable d’absorber efficacement les eaux de pluie, qui seront récupérées, filtrées et réutilisées pour l’arrosage.

Enfin, un nouvel éclairage public, sur mâts, rasant à LED ou intégré au mobilier urbain, confère aux Terrasses Boieldieu un côté plus chaleureux et convivial, propice à une vraie vie de quartier.

La requalification des Terrasses Boieldieu est le premier chantier de rénovation profonde des espaces publics du quartier, fort engagement de Paris La Défense. Elle concrétise l’un des engagements que nous avons pris : proposer un cadre de vie premium aux habitants, salariés et usagers de Paris La Défense, avec notamment la création de nouveaux espaces verts sur, sous et autour de la dalle. », commente Patrick Devedjian, Président de Paris La Défense. « De par leur singularité, les Terrasses Boieldieu font figure d’exemple dans cette démarche et s’inscrivent désormais en écho à la modernité du quartier d’affaires. »

La métamorphose des Terrasses Boieldieu s’inscrit dans le cadre de l’opération de reconfiguration urbaine globale de La Rose. Trait d’union entre Paris La Défense et Puteaux, ce secteur fait l’objet d’une profonde transformation. Il va accueillir notamment la tour Hekla, la résidence étudiante Campuséa ainsi que des commerces. Procédant de la même logique que celle qui a présidé à la métamorphose des Terrasses Boieldieu, il se distinguera par l’importance de sa dimension environnementale avec la reconversion d’un ancien échangeur routier en jardin suspendu pour proposer une promenade urbaine végétalisée inspirée de la High Line new yorkaise.

En chiffres 


16 000 m2 de surface en rénovation avec :
-  1 000 m2 de jardin
-  1 000 m2 de voirie
-  3 500 m2 d’espaces verts, dont 880 m2 de plus qu’avant / +1000 m2 de jardin partagé
-  80 arbres plantés (+ 35 sujets)
-  Un jardin bas requalifié pour usages sportifs
-  Une nouvelle passerelle de 64m de long pour relier l’Axe à Puteaux, pour les piétons, PMR et véhicules d’exploitation

Lire aussi